«Darwin Awards» или же просто «Премия Дарвина» — ежегодная премия, выдающаяся людям, умершим наиболее глупым способом или же потерявшим способность размножаться и, таким образом, столкнувшимся с невозможностью внести вклад в генофонд человечества. Генофонд от этого факта становится только лучше. Обязательным условием получения премии является полное отсутствие прямых потомков.
Как гласит официальная версия: премия вручается за «исключение ущербных генов из генофонда человечества», т.е. может быть присуждена живым людям, которые потеряли репродуктивную функцию в результате нелепого идиотского несчастного случая, произошедшего по их собственной глупости.
Но всё-таки стоит уточнить, необязательна именно потеря репродуктивных способностей человека, достаточна только потеря возможности их использования. Например, был случай «вручения» награды преступнику, скрывавшемуся от погони и по невнимательности перелезшему через забор тюрьмы. Понятно, что после того как он её перелез, он оказался внутри тюрьмы.
Тем не менее, бывают и ещё иключения, например: старый гражданин Бельгии, умерший настолько нелепо, что даже наличие внуков ему простили.
Фильм «Премия Дарвина»
Примечательно, что существует фильм «Премия Дарвина». Эта кинокартина снята по мотивам произведения Дэна Симмонса. Фильм вышел в январе 2006 года.
По сюжету бывший сотрудник полиции Майкл Берроуз, страдающий от падений в обморок от вида крови, и Сири Тейлор (сотрудница страховой компании) расследуют дела людей, ставших номинантами премии Дарвина.
Они по различным городам, с целью выяснить, должна ли компания выплачивать страховое пособие за эти смерти. Среди их клиентов: любитель рыбной ловли, случайно убивший друга; офис-менеджер, погибший под упавшим торговым автоматом сладостей; мужчина, который поставил на свой автомобиль двигатель от ракеты, а потом взлетел и с огромной скоростью впечатался в гору, и многие другие. Главных героев сопровождает оператор, снимающий документальный фильм, но ни во что не вмешивающийся из-за этики документалиста. К сведению, в фильме несколько эпизодических ролей-камео играют участники группы «Металлика» и писатель Лоуренс Ферлингетти. Также в фильме снялись Джейми Хайнеман и Адам Сэведж, известные ведущие телепередачи «Разрушители легенд». Они получили экранное время в части про ракетный двигатель.